Как известно, идеальных людей не бывает. Так же не бывает и идеальных шеф-поваров. И, тем не менее, мы попытались составить идеальный портрет шефа. Надеемся, что эта информация частично облегчит для вас подбор шеф-повара.
Идеальный шеф, с нашей точки зрения, несколько похож на боевого генерала и должен обладать следующими качествами:
1. Умный
2. Энергичный. Работа на кухне, особенно в так называемые "запары", требует быстрого и четкого выполнения операций. Поэтому флегматичный шеф, вряд ли сможет управлять серьезным и большим производством
3. Общительный.
4. Позитивный.
5. Легко находит контакт с людьми. Шефу приходится решать разные задачи и от умения находить общий язык зависит успех работы кухни. Например, хороший повар хочет уволиться и нужно его убедить этого не делать. Или нужно убедить директора не уменьшать для поваров заработную плату.
6. Лидер.
7. Открытый
8. Уверенный в себе.
9. Стрессоустойчивый. Это качество особенно важно для шефов, которые запускают новые проекты в регионах. При стартапе шефу приходится работать с незнакомыми людьми, продуктами вдали от друзей, родственников. Незнакомая культура потребления, другие продукты, неизвестное оборудование и другие факторы серьезно влияют на психику. Если вы пригласили к себе не стресоустойчивого шефа, то очень быстро может произойти срыв.
10. Решительный.
11. Организованный, собранный. Такой шеф точно сумеет распределить все задачи во времени, сумеет сделать новое меню и обучить поваров в оговоренные сроки. Если же шеф не достаточно организован, то это плохо. Очень часто эти страдают творческие натуры.
12. Ответственный
13. Без вредных привычек. Если ваш шеф-повар не курит, это плюс, т.к. у некурящих людей лучше работают вкусовые рецепторы. Но это, с нашей точки зрения, не является обязательным требованием. Про наркотики писать не будем, т.к. за все время нашей работы сталкивались всего лишь с тремя случаями. Гораздо чаще приходится сталкиваться с вредным влиянием алкоголя. Вы можете искать непьющего шефа, но гораздо важнее, чтобы ваш кандидат в шефы попросту не уходил в запой.
14. Гибкий
15. Требовательный
16. В возрасте от 27 до 40 лет. На своем опыте мы давно поняли, что найти хорошего шефа в возрасте 23-25 лет практически невозможно. Как правило, им просто не хватает жизненного опыта, и они не могут эффективно управлять коллективом.
17. С хорошим кулинарным вкусом. То есть шеф должен вкусно готовить. У всех людей рецепторы работают по-разному. Точно так же по-разному они работают у шеф-поваров.
18. С хорошим эстетическим вкусом. Хороший шеф должен чувствовать, что такое «красиво» и что нет.
19. Креативный. Это очень важное качество. Креативный шеф – это творец, из которого фонтанируют идеи. Ему не нужны готовые рецепты. Ему достаточно посмотреть блюдо одним глазком, чтобы он его переработал под ваше заведение.
Внешние данные
1. Высокий и здоровый физически. Замечено, что большому и крупному шеф повару проще управлять коллективом. Шеф маленького роста, как правило, должен в управлении коллективом использовать больше психологических методов воздействия.
2. Опрятный. Обратите внимание на руки. Ногти у шеф-повара должны быть чистыми.
Заказать подбор шеф-повара: +7 (343) 268-56-68