Главная страница » Новости индустрии » Ресторанный сервис в Краснодарском крае

Ресторанный сервис в Краснодарском крае

Опубликовано: 06.07.2016

Постепенно, во многом благодаря санкциям и курсам валют ресторанный сервис в Краснодарском крае начинает развиваться. Но процесс этот небыстрый. Многие туристы, которые ранее отдыхали в Турции, пытаются сравнивать отели и рестораны Сочи с отелями Белека и Кемера. Разница просто колоссальна, отрыв огромен.

Причины тому несколько:
1) Никто до Олимпиады вообще не ставил задачу развивать наш юг как туристическую зону.
2) У государства нет средств для того, чтобы развивать отельный и ресторанный сервис в Краснодарском крае.
3) Короткий сезон. В том же Египте, Турции сезон гораздо больше. Поэтому основной задачей ресторатора является заработать за туристический сезон как можно больше, далее на зимний период максимально сократить затраты, либо вообще закрыть заведение.
4) В туристических зонах очень много заведений типа «У Ашота», владельцы которых застряли где-то в 70-х. Вы не поверите, но в Сочи очень популярным автомобилем все еще является «жигуль копейка».
5) Большой разрыв в уровне отелей. Либо это люкс, либо эконом. Средний сегмент пока на стадии становления.

 

По большому счету возможность планово развивать сервис, обучать своих сотрудников есть только у сетевых отелей международного уровня. Это первый источник квалифицированных кадров данного регоиона.

Второй источник – это найм квалифицированной рабочей силы «на сезон» из городов, где ресторанная и отельная индустрия сформировалась давно, развилась за счет платежеспособной публики. Такими городами являются: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Так же большие надежды подает Краснодар, где ресторанный и отельный бизнес развиваются за счет казино.

Давайте сравним стоимость транспортных расходов до Сочи из этих городов:
1) Авиабилет из Екатеринбурга – минимум 11 т.р.
2) Авиабилет из Москвы - минимум 7 т.р
3) Из Санкт Петербурга –минимум  9 т.р.
4) Из Краснодара – 100 км на автомобиле.

Если не брать во внимание Краснодар, то с  точки зрения транспортных расходов выгоднее брать персонал из Москвы. Но эту выгоду можно ощутить только при массовом подборе. Если же мы заказываем одного шеф повара, то разница в стоимости авиабилетов в обе стороны составит всего 8 т.р. Зато, заказывая шефа из Екатеринбурга, можно сэкономить в заработной плате по сравнению с москвичом около 20 т.р-мес.

В качестве официантов в Краснодарский край приезжают работники из самых разных уголков страны. При этом официант перед собой ставит задачу заработать за сезон как можно больше денег и уехать в родной город. В такой ситуации перед ресторатором встают две непростые задачи: 1) правильный отбор официантов 2) экспресс обучение работников зала. С этой задачей могут справиться видекурсы для официантов или что-то в этом роде. Главное - чтобы это было быстро и недорого. 3)правильная мотивация официантов. 

 

Копин Владислав


Назад

Ближайшие программы

Сергей Ицков 26 сентября 2017 г


Мастер класс Евгения Викентьева


Закон зума или 65 проверенных секретов маркетинга в ресторане

Закон Zuma или 65 проверенных секретов маркетинга в ресторане


Все программы


Обучение поваров, барменов,
официантов на DVD


Новости «Маэстро»

Подобран консультант для запуска сети ресторанов.


Подобран шеф-повар в Йошкар-Олу.


Обновлено меню во Владикавказе.


Все новости «Маэстро»


Новости индустрии

Ресторанный сервис в Краснодарском крае


Роспотребнадзор закрыл доставку.


Продается сеть кафе узбекской кухни.


Все новости индустрии