Главная страница » Полезная информация » Должностные инструкции » Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара

Должностные инструкции, обязанности повара.

  1. Получение продуктов, проверка его ассортимента, количества и качества по приемо- сдаточным документам. Органолептическая  оценка качества и сорта отдельных видов продуктов в соответствии с требованиями стандарта.

  2. Отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи.

  3. Эксплуатация весов, СВЧ-печи, холодильного оборудования, теплового оборудования, механического оборудования.

  4. Развешивание товара, розлив напитков, минеральных вод, соков.

  5. Приготовление холодных, первых, вторых, третьих блюд и кулинарных изделий массового спроса. Выпуск холодных блюд и закусок, варка бульонов, супов, приготовление различных видов пассировок, соусов, вторых блюд из мяса, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном, запеченном, жареном виде, горячих и холодных напитков, сладких блюд, замешивание теста и выпечка изделий из него, приготовление шашлыков.

  6. Составление и оформление отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

  7. Разрешать спорные вопросы с посетителями по качеству приготовления пищи.

  8. Ведение установленного учета и составление товарного отчета.

  9. Прохождение медицинских осмотров, обучение и инструктаж по охране труда и безопасной эксплуатации торгового оборудования в положенные сроки.

  10. Санитарная  уборка своего рабочего места.

Правила для поваров, должностная инструкция повара  (вариант одного из кафе из реальной практики)

 

  1. Повар обязан приходить на работу вовремя, согласно составленному старшим поваром расписанию. Опоздания без уважительной причины не допускаются. Является ли причина опоздания уважительной определяет управляющий после личной беседы с опоздавшим. Если опоздание произошло по неуважительной причине, то на сотрудника налагается штраф в размере 200 рублей.

  2. Повар обязан быть опрятным, причесанным, соблюдать правила личной гигиены. Повар обязан работать в головном уборе (пилотка, берет, косынка).  За неготовность повара к работе начисляются штрафные очки от 1 до 10. Если сумма очков достигает 20, то  с повара взымается штраф в размере 500 рублей. Назначать штрафные очки имеют право старший повар и управляющий. Старшему повару назначать штрафные очки имеет право управляющий.

  3. Повара обязаны знать технологию приготовления всех блюд напечатанных в меню. Старший повар несет ответственность за выходной контроль блюд. Если старший повар отсутствует, по каким либо причинам, то он обязан назначить старшего по кухне, на время своего отсутствия. За некачественное приготовление блюд и не выдерживание технологии, управляющий имеет право взимать с поваров штрафы. Размер штрафов определяет управляющий (в зависимости от суммы нанесенного ущерба ресторану) (ущерб может быть как финансовый, так и моральный: клиент не рассчитывается или клиент не доволен)

    Запрещается находиться на работе в состоянии алкогольного опьянения. За это налагается штраф в размере 500 руб. Так же повар не может быть допущен к работе с запахом алкоголя изо рта. Если накануне повар был на каком либо торжестве, то он обязан предпринять меры по своей замене или меры по профилактике запаха изо рта.

  4. Запрещается курение поваров кроме специально отведенных мест для курения. За нарушение штраф 200 руб. Назначать штраф имеют право: управляющий, старший повар, администраторы.

  5. Поварам запрещается распитие спиртного во время и после работы на территории ресторана. Штраф 500 руб. вплоть до увольнения.

  6. В коллективе ресторана запрещается ругань, склоки и сплетни. Если после трех предупреждений работник продолжает нести смуту и раздражение в коллективе то старший повар и управляющий имеют право оштрафовать сотрудника на сумму от 100 до 1000 рублей. Величина штрафа зависит от размера морального ущерба причиненного сотрудником работе ресторана.

Должностная инструкция повара должна учитывать специфику Вашего заведения.

Фото, видео, рецепты от шеф поваров, шеф кондитеров на DVD

Ближайшие программы

Обновление узбекского меню

Обновление узбекского меню


Осетинские пироги


Ввод грузинского меню


Все программы


Обучение поваров, барменов,
официантов на DVD


Новости «Маэстро»

подобран шеф-повар узбекской кухни

Обновляем узбекское меню


Подобран консультант для запуска сети ресторанов.


Подобран шеф-повар в Йошкар-Олу.


Все новости «Маэстро»


Новости индустрии

Открылось вьетнамское кафе


Ресторанный сервис в Краснодарском крае


Роспотребнадзор закрыл доставку.


Все новости индустрии