Главная страница » Полезная информация » Кухни мира » мекскиканская кухня

мекскиканская кухня

 Мексиканская   кухня  —  кухня , представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока ( мексиканский  буррито напоминает шаверму). Основу составляют тортильи (Tortillas) (кукурузный лаваш)  с приправами, среди которых первое место занимает перец чили («визитная карточка»  мексиканской   кухни ) и сальса. Из торти́й изготовляют различные рулетики: буррито (мясной пирог), чимичанги (пироги с ягодами), и энчиладас (обжареные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами). На них также выпекают яичницу уэ́вос. Они подаются к салатам из фруктов и овощей, самым характерным из них является гуакамо́ле (пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано). Среди мясных блюд первое место занимает фахита (Fajita) - говяжья покромка (отруб с нижней части туши) обжаренная на гриле. Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль. Характерные специи: кинза (cilantro); перцы серрано (Serrano) и халапеньо (Jalapeno). Знаменитый  мексиканский  алкогольный напиток — текила.  Мексиканское  происхождение имеет популярный напиток какао или горячий шоколад.

 Мексиканская   кухня  впитала в себя наследие ацтеков и конкистадоров. В ней обязательно присутствуют фасоль и бобы, кукуруза, авокадо и, конечно же, визитная карточка  мексиканской  кулинарии - острый перец чили и шоколад. Некоторым  мексиканская   кухня  покажется слишком острой, но это не помешает насладиться неповторимым вкусом блюд. 
 Мексиканская   кухня  славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые блюда вначале покажутся вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус. Как правило, национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили.
Закуски гениальны, как все простое. Собственно, большинство популярных закусок — начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги — это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из «импортированной» испанцами пшеницы) с начинками из кукурузы, фасоли, перцем, сырами, мясными фаршами с томатами, например, пикадильо.

Мексиканская   кухня  богата пряностями и соусами. Одной из главной частью  мексиканской   кухни  явлются сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Тайна сальсас - в сочетании типично  мексиканских  пряностей. Очень любят в Мексике и тортильяс. Это круглые плоские лепёшки из маисовой муки. Их выпекали ещё ацтеки в своих очагах. Причем когда археологи находили эти лепёшки, то и через сотни лет от них всё ещё исходил аромат. В Мексике едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто подают свежими и тёплыми.  Мексиканская  пища - это взрыв, пламя. Она острая, обильно приправленная различными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Самый известный из них - жгучий соус чили. Пожар закусывают диковинными тропическими плодами и... заливают текилой. Текила - знаменитая  мексиканская  водка из голубой агавы. Одной из основных особенностей  мексиканской   кухни  являются кактусы. Едят их поразному. Нередко после тщательного 'бритья' их режут в салат - получается не хуже огурца! А вот еще одно необычное блюдо: достаточно большие кусочки жареной свиной шкурки, скрученной в рулет. Если приготовить их правильно и не пережарить, то получится исключительно нежное кушанье. Называется оно 'чичароны'. 'Чичароны' настолько популярны в Мексике, что в местных магазинах их продают как чипсы.
Конечно же буйство красок палитры  мексиканской   кухни  лучше всего оценивать на завершенных полотнах мастеров - в  мексиканском  ресторане. Для начала в качестве закуски вам принесут какое-нибудь простенькое блюдо, которое тем не менее будет отличаться изысканным вкусом. Например, могут предложить сливочное масло, растертое с чесноком и кинзой и слегка подсоленное. К нему прилагаются горячие булочки, которые растают во рту раньше, чем намазанное на них масло! Другой вариант -- мелко-мелко накрошенный овощной салат средней степени остроты, подаваемый с галетами. Но помните, что главные блюда еще впереди. Если во время заказа на вопрос официанта 'Что будете есть?' вы начнете перечислять бобы в томате, жареный рис с кукурузой и зеленым горошком, вас вежливо... остановят: 'Нет, что вы ЕСТЬ будете?' Потому что есть по-мексикански - значит есть мясо. Мексиканские мясные блюда весьма разнообразны. Одно из самых знаменитых - это свинина, нарезанная кусочками, тушенная в особом соусе, основу которого составляют апельсиновый сок и разнообразные приправы. В итоге получается удивительное блюдо оранжевого цвета с восхитительным ароматом. В соусе - густом или не очень - может быть приготовлена не только свинина, но и говядина, и курица. К огромному куску мяса обязательно будет прилагаться большое количество гарнира: жареная картошка или жареный рис, пюре из фасоли, а также цветная капуста и несколько кусочков жареного банана. Если для всего этого не хватит одной тарелки, то на столе появятся дополнительные плошки. Кроме мяса в мексиканском меню много рыбы и морепродуктов: осьминоги, кальмары, скампии. Их подают в холодном и горячем виде в различных коктейлях, салатах, ассорти. Но королевой морепродуктов по праву считается креветка. Кто хоть раз попробовал 'коктейль де камарон' (то есть коктейль из креветок), тот при малейшей возможности будет стремиться повторить этот опыт. В высокий бокал из толстого стекла наливают холодный томатный соус, в котором плавают вареные очищенные креветки. Сверху это все можно посыпать мелко нарезанными репчатым луком, петрушкой и кинзой и побрызгать лимонным соком. На приготовление коктейля идут самые маленькие (и самые нежные!) креветки. Креветки-гиганты - скампии - используются для горячих блюд, и в первую очередь для 'брочета де камарон'. На тарелке подают не более пяти креветок - но каких! Длиной они сантиметров 10, а толщиной - два сантиметра. Их запекают в духовке, предварительно накрыв каждую репчатым луком и сладким перцем. Но можно приготовить их и в соусе, например, в соусе карри, добавив немного меда. К основным блюдам идеально подходят салаты. Очень хорош салат из тунца. Рыбу смешивают с мелко рубленным луком и помидорами. Затем очищают от кожуры авокадо, разрезают его пополам, извлекают косточку, а на ее место кладут полученную смесь из тунца, лука и помидоров.

 А вот рецепт знаменитого мексиканского салата 'Гуакамоле'. Для его приготовления очищенное авокадо растирают до пюреоюразного состояния, добавляют в него опять же мелко нарезанный репчатый лук, помидоры и все обильно сдабривают лимонным соком. Гуакамоле едят, цепляя его галетами или намазывая на маисовые (кукурузные) лепешки, которые обычно в Мексике используют вместо хлеба. Маис издревле был основным продуктом питания для мексиканцев. Из него не только выпекали лепешки, но и вырили кашу и даже делали освежающий и тонизирующий напиток, заливая маисовую муку водой и настаивая полученную смесь несколько дней. Сейчас примерно по такому же рецепту изготовляют другой освежающий напиток - орчату. Только вместо маисовой муки используют рисовую. Получается очень вкусная и питательная, похожая на молоко смесь. К напиткам мексиканцы в силу жаркого климата относятся очень трепетно. И потребляют в огромных количествах соки - от свежевыжатых апельсинового, мандаринового, ананасового до совсем экзотического - сока тамаринда, который, несмотря на пугающий черный цвет, утоляет жажду лучше любого другого напитка. Поспорить с тамариндом в этом отношении может, пожалуй, только хамайка - охлажденный отвар различных цветов. Спиртные напитки пьют из небольших сосудов и мелкими глоточками. Пятидесятиграммовый стаканчик текилы можно растянуть на целый вечер. При этом способов пить текилу существует огромное количество. Самый популярный - насыпать на язык немного соли, капнуть пару капель лимонного сока и запить это глотком текилы. Вкус текилы проявится при этом особенно ярко. Соль и лимонный сок мексиканцы с удовольствием добавляют и в пиво, называя этот напиток 'челадой'. Считается, что просто пить ледяное пиво на жаре опасно - можно простудиться, но лимонный сок помогает этого избежать. А вот 'мичелада' - это уже напиток на любителя. К перечисленным выше ингредиентам добавляется еще огромное количество самого острого перца. От одного глотка этого 'сурового напитка для настоящих мужчин' глаза могут запросто полезть на лоб!

 

Из первых блюд известен суп из тортильи (sopa a tortilla) - весьма острый продукт. В куриный бульон добавляют обжаренные в кукурузном масле лук и чеснок, очищенные от кожи и семян и мелко нарезанные помидоры, черный перец, кумин, кинзу и жгучий перец чили. Смесь держат на огне полчаса, а затем подают в глубоких мисках с тертым сыром и жареными полосками тортильи шириной около 1 см. В супе тортильи разбухают и пропитываются жгучей влагой бульона.


 Мексиканская   кухня  более чем щедра на всевозможные овощи и фрукты. Привычные для нас баклажаны, томат, перец, тыква, кабачки, фасоль имеют в этой стране примерно такой же ареал распространения как, скажем, гуава, папайя, чайот или подобная экзотика. Впрочем, основу национальной  кухни  составляет все-таки кукуруза. Мексиканцы могут есть этот продукт три раза в день: покрошат кукурузную лепешку в бульон – готово «первое», завернут в нее начинку из сыра, бобов, куриного филе или маслин – «второе», положат массу из орехов со сливками – десерт. Особой популярностью пользуется кукуруза так называемой «восковой» или «молочной» зрелости, - ее мягкие зерна служат прекрасной добавкой ко многим  мексиканским  овощным салатам. Вообще, специфика приготовления салатов достаточно близка к испанской: то же оливковое масло, часто – белое вино или уксус, майоран, который в стране больше называют «орегано»…А как, собственно, преподнести – это уже дело вкуса, настроения и, безусловно, случая. Дома - за ужином, - овощи нарезают брусочками или кубиками, а вот в лучших ресторанах принято удивлять посетителей безудержным полетом фантазии. Иногда их просто разделяют на тонкие ломтики, сбрызгивают соком лайма (но не лимона!) и в таком виде подают на стол. Частым, а во многих заведениях неизменным спутником подобной закуски служит вкуснейшая паста из авокадо, которая называется Гуакамоле. Несмотря на то, что она действительно восхитительна, вряд ли кому-то придет в голову назвать ее «экзотикой», - нашего гурмана мало, чем можно удивить. Однако,  мексиканская   кухня  все-таки припасла один замечательный овощ. Итак, Нопаль, главный кактус страны...

Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс.

Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса, популярны гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадо и даже знаменитое, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты, чили кон карне. Опять же горячие лепешки с начинками: напоминающие наши пельмени или кулебяки эмпанадас, бывшие когда-то простым омлетом, а затем превратившиеся в своеобразные рулеты энчиладас, толстые, как вьюки на спине осла, бурритос. Ну а для любителей древности — ароматные тамалес, приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом на выбор.

Самый известный  мексиканский  десерт — это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая Христа-младенца и наступление фиесты.


  Мексиканская   кухня  славится своими соусами – сальса, которые гораздо интереснее привычного нам кетчупа, а готовятся очень просто. Любят в Мексике и разнообразные лепешки, в основном из кукурузной муки. Мексиканцы используют толстые лепешки тортильяс в качестве ложки, зачерпывая ими густые соусы, а потом можно съесть и «ложку». Тортильяс являются основой и многих горячих блюд, например, энчиладос или более известных у нас буррито.Большинство популярных закусок — начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги — это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из «импортированной» испанцами пшеницы) с начинками из кукурузы и фасоли, с перцем, сырами, мясными фаршами с томатами.

«Из старой курицы может получиться хороший бульон», - гласит  мексиканская  пословица. Мексиканцам известны два вида супа — жидкий и сухой. Первый они едят, как и мы, с помощью ложки, второй — с помощью вилки. Дело в том, что его так долго варят, что выкипает почти вся жидкость, и в горшке остаются только не выкипающие и не разваривающиеся продукты: мясо, макароны или рис. И тот, и другой суп мексиканцы едят с удовольствием.

Но главные блюда  мексиканской   кухни  – мясные, которые часто готовят из нескольких сортов мяса. Самое знаменитое – чили кон карне, по приготовлению которого даже проводятся чемпионаты. В  мексиканском  меню присутствуют и блюда из рыбы и морепродуктов - кальмаров, осьминогов и креветок. Их используют как в горячих блюдах, так и в закусках и салатах. К горячему подают разнообразные гарниры – жареный картофель, рис, цветную капусту или жареные бананы. На столе обязательно будет присутствовать сметана, зелень кинзы, мелко нарезанный лук и лимонный сок.

Запивают все это великолепие фруктовыми соками, текилой или пивом, в которое добавляют несколько капель лимона и щепотку соли. А горячий шоколад – лучший выбор для завтрака.

Кулинарный центр "Маэстро" поможет Вам найти шеф повара для внедрения блюд мексиканской кухни.  У Вас есть вакансия? Вы хотите найти шеф повара для работы на постоянной основе из Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга? Решили ввести новые блюда, обновить меню? Открываете новое заведение и Вам нужен шеф повар для запуска кухни? В нашей базе есть большое количество  резюме грамотных и проверенных шеф поваров для работы в Вашем заведении на постоянной основе.  Так же возможен выезд шеф повара для обновления меню и постановки кухни в Ваш ресторан, кафе, бар на небольшой срок.

 

Ближайшие программы

Сергей Ицков 26 сентября


М\класс Е. Викентьева


Закон зума или 65 проверенных секретов маркетинга в ресторане

Закон Zuma или 65 проверенных секретов маркетинга в ресторане


Все программы


Обучение поваров, барменов,
официантов на DVD


Новости «Маэстро»

Подобран консультант для запуска сети ресторанов.


Подобран шеф-повар в Йошкар-Олу.


Обновлено меню во Владикавказе.


Все новости «Маэстро»


Новости индустрии

Ресторанный сервис в Краснодарском крае


Роспотребнадзор закрыл доставку.


Продается сеть кафе узбекской кухни.


Все новости индустрии