Главная страница » Полезная информация » Кухни мира » сербская кухня

сербская кухня

«Бросай империю, займись капустой», - сказал себе Диоклетиан, сказал и сделал, покинул Рим и обосновался в горах Далмации до конца дней своих. Влюбился в Черногорию — ну не смешно ли? До беспамятства влюбился в ее небо и горы, и даже в ее овощи. Бойтесь повторить судьбу римского императора. Когда сербский официант спросит, что вы желаете, когда до вас дойдет, какие блюда он предлагает, желание остаться здесь пронзит вас незаметно, нежно, как нож в сердце.
То, как угощают в Сербии, ошеломляет. Да, мало круп, много овощей и мяса. Вроде, все как обычно на «брынзовых» Балканах. Нет. Не обычно. Здесь любят вкусно поесть, всласть насладится плотной, сытной едой. Не верят в умеренность и здравый смысл, не верят диетологам, что налагают запреты на обильную трапезу. Верх искушения - острая жареная свинина, с дымком.  А запах….. Алилуйа! - безумным сербам, и вечное аминь - разумным диетологам.
 Остро, плотно, но без особого труда и изощренных специй. Сербы не колдуют над блюдом, в самой манере приготовления есть нечто грубое, походное. Судите сами. Прямо на угли ставят сковороду, бросают туда крупные куски мяса, морковь, картошку, перец, лавровый лист, накрывают и на крышку кладут горящие угли. Все. Через 20 минут готово. Или вот еще: чевапчичи, - формуют колбаски из подсоленного фарша, обжаривают на решетке, над раскаленными углями. Гарнир - обычный репчатый лук. Проще не бывает. Совсем элементарны шашлыки из свинины и телятины, ражньичи, - мясо просто солят, перчат, на гарнир - лук. Порции всегда большие. Котлета из крупно порубленного мяса, плескавица, также без особых изысков, но огромных размеров. В какой сербский ресторан не заглянешь, везде горящие угли и ароматный дымок жаровни. Скорость приготовления спринтерская. Отметим факты полного отсутствия соусов, величину порций, и двинемся дальше, на молочную кухню.
Истинно народное блюдо сербов – каймак. В сербских семьях каймак столь же привычен как в России, скажем, жареная картошка, или яичница с беконом в Штатах.      Готовится примерно так: плоскую миску с молоком ставят в теплую печь, часа через три-четыре снимают густой верхний слой, остужают и слегка солят. В классический сербский  пирог с творожной начинкой, гибаницу, обязательно добавляют каймак.
Сладкие пироги с яблоками, ванильные булочки, почти такие же, как и везде на Балканах. Сербский почерк кондитеров выдают лишь торты, в них всегда много яиц, масла, шоколада, орехов. И, конечно, любимая сладость - мед, особый горный мед Сербии.
В ресторанах на каждый стол кроме хлеба, ставят сыры и отличное холодное вино — это уж как положено, пока блюда готовятся. Были времена,  когда сербы завтракали одним вином, сливовицей. Так длилось более пяти веков турецкого ига. Дежурные 50 грамм с утра - и весь завтрак. Этакое краткосрочное очищение. Принимать пищу полагалось только в обед и ужин, но обильно. Вероятно, так провиденье оберегало здоровье сербов, алчных до всех соблазнов жизни. Серб и сейчас часто живет по принципу – «не отказывай себе ни в чем, потом расплатимся», словно гусар. А так и есть. Первый российский гусарский полк состоял исключительно из сербов. Возможно, и само жизнелюбие, стремление взять от жизни максимум, здесь и сейчас, - естественная, эволютивная черта сербов, иначе бы они не выжили. Нескончаемые войны за благословенную балканскую землю не оставляют шанса слабости и унынию. Жизнелюбивый, шумный, хлебосольный серб развеселит самого хмурого гостя, и не отпустит его, пока не угостит хорошим вином. Вина на столе немного, но очень качественного, проверенного, такого как, например, вороной конь Vranac, – легендарное красное сухое из виноградника в окрестностях Скадарского озера. Спешите попробовать, окрестности страны стремительно сокращаются. Где Босния, Герцеговина, Черногория? Одни в разводе с Сербией, другие подали на развод, но серб не унывает. «Пиров и битвы гражданин» бывал и не в таких переделках, он весел и уверен, - все будет хорошо. Его вера в лучшее непоколебима, каждое застолье заканчивается клятвой в сердечной дружбе, громким гусарским кличем - "лоза от кучи!", что означает  дружеское расположение сотрапезника лично к вам.

Кулинарный центр "Маэстро" поможет Вам найти шеф повара для внедрения блюд сербской кухни.  У Вас есть вакансия? Вы хотите найти шеф повара для работы на постоянной основе из Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга? Решили ввести новые блюда, обновить меню? Открываете новое заведение и Вам нужен шеф повар для запуска кухни? В нашей базе есть большое количество  резюме грамотных и проверенных шеф поваров для работы в Вашем заведении на постоянной основе.  Так же возможен выезд шеф повара для обновления меню и постановки кухни в Ваш ресторан, кафе, бар на небольшой срок.

 

 

Ближайшие программы

Сергей Ицков 26 сентября 2017 г


Мастер класс Евгения Викентьева


Закон зума или 65 проверенных секретов маркетинга в ресторане

Закон Zuma или 65 проверенных секретов маркетинга в ресторане


Все программы


Обучение поваров, барменов,
официантов на DVD


Новости «Маэстро»

Подобран консультант для запуска сети ресторанов.


Подобран шеф-повар в Йошкар-Олу.


Обновлено меню во Владикавказе.


Все новости «Маэстро»


Новости индустрии

Ресторанный сервис в Краснодарском крае


Роспотребнадзор закрыл доставку.


Продается сеть кафе узбекской кухни.


Все новости индустрии