Главная страница » Полезная информация » Кухни мира » сербская кухня

сербская кухня

«Бросай империю, займись капустой», - сказал себе Диоклетиан, сказал и сделал, покинул Рим и обосновался в горах Далмации до конца дней своих. Влюбился в Черногорию — ну не смешно ли? До беспамятства влюбился в ее небо и горы, и даже в ее овощи. Бойтесь повторить судьбу римского императора. Когда сербский официант спросит, что вы желаете, когда до вас дойдет, какие блюда он предлагает, желание остаться здесь пронзит вас незаметно, нежно, как нож в сердце.
То, как угощают в Сербии, ошеломляет. Да, мало круп, много овощей и мяса. Вроде, все как обычно на «брынзовых» Балканах. Нет. Не обычно. Здесь любят вкусно поесть, всласть насладится плотной, сытной едой. Не верят в умеренность и здравый смысл, не верят диетологам, что налагают запреты на обильную трапезу. Верх искушения - острая жареная свинина, с дымком.  А запах….. Алилуйа! - безумным сербам, и вечное аминь - разумным диетологам.
 Остро, плотно, но без особого труда и изощренных специй. Сербы не колдуют над блюдом, в самой манере приготовления есть нечто грубое, походное. Судите сами. Прямо на угли ставят сковороду, бросают туда крупные куски мяса, морковь, картошку, перец, лавровый лист, накрывают и на крышку кладут горящие угли. Все. Через 20 минут готово. Или вот еще: чевапчичи, - формуют колбаски из подсоленного фарша, обжаривают на решетке, над раскаленными углями. Гарнир - обычный репчатый лук. Проще не бывает. Совсем элементарны шашлыки из свинины и телятины, ражньичи, - мясо просто солят, перчат, на гарнир - лук. Порции всегда большие. Котлета из крупно порубленного мяса, плескавица, также без особых изысков, но огромных размеров. В какой сербский ресторан не заглянешь, везде горящие угли и ароматный дымок жаровни. Скорость приготовления спринтерская. Отметим факты полного отсутствия соусов, величину порций, и двинемся дальше, на молочную кухню.
Истинно народное блюдо сербов – каймак. В сербских семьях каймак столь же привычен как в России, скажем, жареная картошка, или яичница с беконом в Штатах.      Готовится примерно так: плоскую миску с молоком ставят в теплую печь, часа через три-четыре снимают густой верхний слой, остужают и слегка солят. В классический сербский  пирог с творожной начинкой, гибаницу, обязательно добавляют каймак.
Сладкие пироги с яблоками, ванильные булочки, почти такие же, как и везде на Балканах. Сербский почерк кондитеров выдают лишь торты, в них всегда много яиц, масла, шоколада, орехов. И, конечно, любимая сладость - мед, особый горный мед Сербии.
В ресторанах на каждый стол кроме хлеба, ставят сыры и отличное холодное вино — это уж как положено, пока блюда готовятся. Были времена,  когда сербы завтракали одним вином, сливовицей. Так длилось более пяти веков турецкого ига. Дежурные 50 грамм с утра - и весь завтрак. Этакое краткосрочное очищение. Принимать пищу полагалось только в обед и ужин, но обильно. Вероятно, так провиденье оберегало здоровье сербов, алчных до всех соблазнов жизни. Серб и сейчас часто живет по принципу – «не отказывай себе ни в чем, потом расплатимся», словно гусар. А так и есть. Первый российский гусарский полк состоял исключительно из сербов. Возможно, и само жизнелюбие, стремление взять от жизни максимум, здесь и сейчас, - естественная, эволютивная черта сербов, иначе бы они не выжили. Нескончаемые войны за благословенную балканскую землю не оставляют шанса слабости и унынию. Жизнелюбивый, шумный, хлебосольный серб развеселит самого хмурого гостя, и не отпустит его, пока не угостит хорошим вином. Вина на столе немного, но очень качественного, проверенного, такого как, например, вороной конь Vranac, – легендарное красное сухое из виноградника в окрестностях Скадарского озера. Спешите попробовать, окрестности страны стремительно сокращаются. Где Босния, Герцеговина, Черногория? Одни в разводе с Сербией, другие подали на развод, но серб не унывает. «Пиров и битвы гражданин» бывал и не в таких переделках, он весел и уверен, - все будет хорошо. Его вера в лучшее непоколебима, каждое застолье заканчивается клятвой в сердечной дружбе, громким гусарским кличем - "лоза от кучи!", что означает  дружеское расположение сотрапезника лично к вам.

Кулинарный центр "Маэстро" поможет Вам найти шеф повара для внедрения блюд сербской кухни.  У Вас есть вакансия? Вы хотите найти шеф повара для работы на постоянной основе из Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга? Решили ввести новые блюда, обновить меню? Открываете новое заведение и Вам нужен шеф повар для запуска кухни? В нашей базе есть большое количество  резюме грамотных и проверенных шеф поваров для работы в Вашем заведении на постоянной основе.  Так же возможен выезд шеф повара для обновления меню и постановки кухни в Ваш ресторан, кафе, бар на небольшой срок.

 

 

Ближайшие программы

Осетинские пироги


Ввод грузинского меню


Сергей Ицков 26 сентября


Все программы


Обучение поваров, барменов,
официантов на DVD


Новости «Маэстро»

Подобран консультант для запуска сети ресторанов.


Подобран шеф-повар в Йошкар-Олу.


Обновлено меню во Владикавказе.


Все новости «Маэстро»


Новости индустрии

Ресторанный сервис в Краснодарском крае


Роспотребнадзор закрыл доставку.


Продается сеть кафе узбекской кухни.


Все новости индустрии