Главная страница » Полезная информация » Словарь кулинарных терминов » Л

Л

Лаваш кислый
Фруктовое пюре (из сливы, терна, ткемали, кизила и других кислых плодов), высушенное в форме тонких лепешек овальной форме; употребляется как приправа к кушаньям.

Лаваш тонкий
Вид хлеба, выпекаемого особым образом способом тонкими большими листьями овальной формы.

Лагман
Блюда среднеазиатской кухни. Состоит из мясо - овощной части (ваджи) и лапши. Ваджу и лапшу готовят раздельно, а затем послойно соединяют в глубоких специальных тарелках - касах и заливают катыком.

Лавровый лист
Листья вечнозеленого лавра. Острую пряность им придают эфирные масла и горечь. Лавровые листья - важный компонент в приготовлении маринадов для мяса, рыбы и дичи. Использовать их надо в небольших количествах и хранить в сухом виде.

Ланспиг
Осветленный бульон (мясной, рыбный или из птицы), затянутый растворенным желатином. Имеет желеобразную консистенцию.

Ледяное ложе
Некоторые кушанья следует подавать к столу в холодном виде. И поэтому холодные фруктовые супы, холодные подсоленные супы и различные салаты подаются на льду. Для этого большая красивая миска наполняется растолченным льдом, а на него ставится миска поменьше с едой.

Ливер
Фарш из печени, легкого, сердца, селезенки забитого животного.

Лайм
Зеленый лимон.

Лимонная мелисса (непр. название ЛИМОННАЯ МИЛИСА)
Нежные листья с ярко выраженным запахом лимона отлично подходят к кушаньям из сырой моркови и салату из помидоров, а также творогу, майонезу, йогурту и сливочному маслу, приготовленных с травами. Несколько листочков мелиссы придают легким спиртным напиткам и лимонаду освежающий аромат.

Лобио
Фасоль (зеленная и в зернах) (грузинское).

Локс
Закуска из багеля с копченой лососиной, запеченная с сыром (еврейская кухня).

Лук-шалот
Небольшие клубни с очень тонким, ароматным вкусом репчатого лука. Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука.

Льезон
Смесь из сырых яиц, соли, молока или воды в которой смачивают кусочки рыбы, мяса, рубленые изделия перед их обжариванием.

Лябан
Кисломолочный продукт у народов Ближнего Востока.

Ближайшие программы

Сергей Ицков 26 сентября


М\класс Е. Викентьева


Закон зума или 65 проверенных секретов маркетинга в ресторане

Закон Zuma или 65 проверенных секретов маркетинга в ресторане


Все программы


Обучение поваров, барменов,
официантов на DVD


Новости «Маэстро»

Подобран консультант для запуска сети ресторанов.


Подобран шеф-повар в Йошкар-Олу.


Обновлено меню во Владикавказе.


Все новости «Маэстро»


Новости индустрии

Ресторанный сервис в Краснодарском крае


Роспотребнадзор закрыл доставку.


Продается сеть кафе узбекской кухни.


Все новости индустрии