Главная страница » Полезная информация » Словарь кулинарных терминов » Т

Т

Тандыр
Специальная печь выпекания изделий из теста.

Тапа
Сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось.

Тарталетки (непр. написание ТАРТОЛЕТКИ)
Корзиночки, выпеченные из не подслащенного песочного, слоеного или дрожжевого теста, нафаршированные деликатесными салатами, покрытые, как правило, желе и всегда привлекательно украшенные. В них подают салаты и паштеты.

Те-юши
Японская лапша, приготовленная вручную

Темаки
Разновидность суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.

Темпура
Способ приготовления овощей, рыбы или морепродуктов запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соусом и дайконом. Темпура часто подается с супом, рисом, и маринадами.

Тенаш
Специальные щипцы для откупоривания выдержанного более тридцати лет портвейна (португальская кухня).

Теппаняки "Жаренный на железной тарелке".
В современных японских ресторанах шеф стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски говядины, рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку.

Терияки
Соус, приготовленный из сои, рисового вина, сахара и специй. Кроме того, так назвается способ приготовления, при котором продукты маринуют в соевом соусе и вине, после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.

Тимьян (непр. написание ТЕМЬЯН)
Ароматная трава, дикорастущая, но и культивируемая. В летние месяцы ее можно купить в свежем виде, а в течение всего года она продается в сухом, протертом виде и в виде порошка. В кухне приготовления холодных блюд свежий тимьян используется, как и эстрагон, в приготовлении уксуса на травах или растительного масла с травами, а свежий и сухой тимьян - в приготовлении салатных соусов, сливочного масла с травами, майонеза или творога с травами.

Ткемали
Дикая алыча.

Тобаско (непр. написание ТАБАСКО)
Острый томатный соус, приготовленный с добавлением жгучего перца чили.

Толма (Долма)
Голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша может служить - виноградные листья или выдолбленные плоды и овощи (айва, помидоры, баклажаны и прочее).

Тонкатцу
Обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкатцу.

Тортилья (непр. написание ТАРТИЛЬЯ)
Испанский пирог из яиц, картошки и лука.

Тортильяс
Кукурузная лепешка для фахитос (мексиканская кухня).

Тофу
Соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. Используется в супах, овощных блюдах и в качестве украшения. Тофу богат протеинами, не содержит холестерина. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.

Туба
Тонизирующий напиток из сока кокосовой пальмы у филиппинцев.

Тутпаш
Похлёбка с кусочками пресного вареного теста у тюркских народов.

Тцукемоно 
Соленые овощи, которые обычно подаются с рисом.

 

Ближайшие программы

Сергей Ицков 26 сентября


М\класс Е. Викентьева


Закон зума или 65 проверенных секретов маркетинга в ресторане

Закон Zuma или 65 проверенных секретов маркетинга в ресторане


Все программы


Обучение поваров, барменов,
официантов на DVD


Новости «Маэстро»

Подобран консультант для запуска сети ресторанов.


Подобран шеф-повар в Йошкар-Олу.


Обновлено меню во Владикавказе.


Все новости «Маэстро»


Новости индустрии

Ресторанный сервис в Краснодарском крае


Роспотребнадзор закрыл доставку.


Продается сеть кафе узбекской кухни.


Все новости индустрии