Главная страница » Услуги » Ресторанный консалтинг » Технологический проект

Технологический проект ресторана, кафе, бара

  • 7 лет на рынке технологического проектирования. 
  • Более 200 технологических проектов ресторанов, кафе, баров.
  • Лучшие технологи и проектанты.
  • Возможность разработки в сжатые сроки.
  • Выезд проектировщика на объект.
  • Первая консультация — бесплатно.

Зачем нужен технологический проект ресторана?

  1. Он позволяет открыть ресторан с учетом санитарных, архитектурных норм и правил.
  2. Избежать закрытия точки питания по причине отсутствия тех. проекта (либо проекта, сделанного с грубыми нарушениями).
  3. Сделать зал и кухню максимально удобными для гостей и персонала.
  4. Разместить оборудование таким образом, чтобы повара могли готовить блюда быстрее.
  5. Благодаря хорошему технологическому проекту ресторана возможно правильно организовать движение сырья и готовой продукции на кухне.
  6. Правильно организовать загрузку продуктов.
  7. Правильно организовать хранение продуктов и алкоголя.
  8. Подобрать оборудование с учетом имеющихся электрических мощностей.
  9. Дать техническое задание для электриков, сантехников относительно точек привязки оборудования к электричеству и канализации.
  10. Подготовить точки привязки оборудования к электричеству и канализации.

Что включает в себя технологический проект?

  1. Пояснительная записка к технологическому проекту ресторана.
  2. Спецификация оборудования.
  3. План точек привязки к электричеству.
  4. План привязки к системам водоснабжения и канализации.
  5. План привязки к системам вентиляции.

ОШИБКИ при разработке технологического проекта ресторана

  • Ошибка № 1. Вы решили сэкономить и заказали технологический проект ресторана у поставщика оборудования.

    Проект был сделан БЕСПЛАТНО за то, что Вы купили оборудование у данного поставщика. А, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Технолог решил перестраховаться и сделал все в соответствии с санитарными нормами, откусив от зала всего 9 кв. м.

    • Зал получился меньше на 9 кв. м.
    • А 9 кв. м. – это 6 посадочных мест. Средний чек в ресторане 1500 руб. Допустим, место в ресторане оборачивается за день всего один раз.
    • Потеря выручки с 6 мест в день – 9000 руб.
    • В месяц – 270 тыс. руб.
    • В год – 3240 000 руб.
    • Допустим, рентабельность ресторана составляла 20%. В этом случае потери чистой прибыли составили:
    • В год – 324 тыс. руб.
    • За два года 648 тыс. руб.
    • За три года – 972 тыс. руб.
    • Разработка технологического проекта ресторана в зависимости от содержания и площади может быть разной. Обычно эта сумма колеблется в диапазоне от 30 тыс.руб. до 90 тыс. руб.
    Цена ошибки Вы могли бы избежать этой ошибки, потратив
    972 000 руб. 60 000 руб.
  • Ошибка № 2. Вы не стали тратить деньги на технологический проект ресторана.

    Оборудование разместили так, как получилось и как позволяло небольшое помещение. Год работали нормально, а потом ушел шеф-повар, какой то гость пожаловался в Роспотребнадзор. Проверка Роспотребнадзора выявила несколько грубых нарушений санитарных норм и правил. А нарушения были выявлены следующие:

    • Пересечение технологических потоков
    • Нет комнаты для хранения алкоголя
    • Нет нужного количества моечных ванн
    • Цена ошибки. У Вас возникли следующие непредвиденные затраты:
    • Оборот кафе составлял 3 млн. руб. А рентабельность была 20%. Соответственно, Вы потеряли на месячном простое 600 тыс. руб. прибыли
    • Установка перегородок в цехах - 50 тыс. руб.
    • Пришлось купить дополнительные ванны и заново прокладывать к ним канализацию. За работу и материалы вы отдали 15 тыс. руб.
    • Часть персонала уволилась, а те, кто остался, попросили компенсацию. В результате удалось договориться «по дружески» за 180 тыс. руб.
    • Таким образом, Вам пришлось потратить 835 тыс. руб.
    • Вы могли бы избежать этой ошибки, заказав технологический проект ресторана. Допустим, что вам, с учетом ваших площадей и особенностей помещения, мог быть разработан проект за 50 тыс. руб.
    Цена ошибки Вы могли бы избежать этой ошибки, потратив
    845 000 руб. 50 000 руб.
  • Ошибка № 3. Технолог не измерил помещение

    При технологическом проектировании вашего ресторана технолог доверился планам БТИ и не замерил помещение лазерной указкой. В результате, когда пришло оборудование, то плита не влезла на 5 см, так же не влез и холодильник.

    • Вам пришлось «немного перенести перегородку».
    • Пришлось срочно у разных поставщиков искать технологический стол с меньшими размерами, а старый стол пришлось поставить на склад за ненадобностью.
    • Новый стол удалось купить с нужными «нестандартными» размерами за 10 тыс. руб. Дешевле найти не удалось, а заказывать времени уже не было, т.к открытие кафе планировалось через три недели и нужно было на чем то готовить.
    • За перенос перегородки и изменения в канализации пришлось отдать 25 тыс. руб.
    • Цена ошибки: 35 тыс. руб.
    • Вы могли заказать выезд технолога на место для замера помещения. В среднем это могло бы вам обойтись в 5 тыс. руб.
    Цена ошибки Вы могли бы избежать этой ошибки, потратив
    35 000 руб. 5 000 руб.
  • Ошибка № 4. Выбор оборудования вы доверили поставщику.

    В результате, в технологическом проекте вашего ресторана поставщик допустил следующие ошибки:

    • Вам поставили лишнюю кондитерскую витрину стоимостью 200 тыс. руб. Вот так вот случайно. Вернуть ее не получилось. Решили оставить «на потом».
    • Вам поставили тестомес «с запасом» мощности. В результате вы переплатили за него 40 тыс. руб.
    • Поставщик посоветовал вам «овощерезку» известной марки. Она надежная. Но…она вам не особо нужна. Овощи повара у вас могут резать вручную. Стоимость овощерезки – 40 тыс. руб.
    • Цена ошибки – 280 тыс. руб.
    • Вы могли избежать этой ошибки, заказа услугу «Подбор оборудования». В среднем это может стоить около 15 тыс. руб.
    Цена ошибки Вы могли бы избежать этой ошибки, потратив
    280 000 руб. 15 000 руб.

Заказать консультацию специалиста: +7 (343) 268-56-68

Добавить в избранное     Вернуться в раздел

Ближайшие программы

Money From Sweets

MONEY FROM SWEETS


Мастер класс Artem Volchek Exclusive

ARTEM VOLCHEK EXCLUSIVE


Bar Effective Management


Все программы


Обучение поваров, барменов,
официантов на DVD


Новости «Маэстро»

Тренинги для барменов

Тренинги для барменов


Мастер класс Artem Volchek Exclusive

Прошел мастер-класс


Стажировка в отеле


Все новости «Маэстро»


Новости индустрии

Chef battle в г. Челябинск


Семинар "Управление лояльностью."


Открылось вьетнамское кафе


Все новости индустрии