Разряды поваров
Разряды поваров
Система поварских разрядов– это наследие советской системы обучения в сфере общественного питания. Повысить разряд можно на специализированных курсах при кулинарных училищах, техникумах.
Следует понимать, что хороший шеф повар, например, может не иметь высокого разряда и получить все свои навыки на практике, работая в хороших заведениях. Но, тем не менее, система разрядов осталась. Поэтому имеет смысл знать, что это такое.
Самый низкий разряд – второй, а самый высокий – шестой. Шестой разряд присваивается только тем поварам, которые имеют среднее специальное образование.
- 2 разряд. Такой повар выполняет вспомогательные работы на кухне: чистка овощей, фруктов, переборка фруктов, ягод, овощей. Повар должен знать правила первичной кулинарной обработки сырья, уметь правильно нарезать хлеб и т.д
- 3 разряд. Повар этого разряда занимается приготовлением самых простых блюд: варит каши, яйца, отваривает овощи, жарит котлеты, делает бутерброды, занимается выдачей готовых блюд.
- 4 разряд. Повар занимается приготовлением блюд средней сложности: салаты, бульоны, супы, вторые блюда. Повар 4-го разряда знает технологию приготовления, требования к качеству и срокам хранения продуктов и готовых блюд, знает методы определения качества продуктов.
- 5-й разряд. Это гуру. Такой повар умеет готовить сложные блюда: заливное, прозрачные супы, диетические супы, сложные блюда из мяса, рыбы, умеет готовить хлебобулочные изделия. Повар этого разряда может разрабатывать меню.
- 6 разряд. Это самый высокий разряд. Повар с таким разрядом может готовить самые сложные блюда, знает разные кухни.
Заказать подбор повара: +79959992764