Стандарт работы хостесс на примере одного из заведений
СТАНДАРТЫ РАБОТЫ ХОСТЕС РЕСТОРАНА на примере одного из ресторанов
ВВЕДЕНИЕ
Сегодняшний день – период активного становления и развития ресторанного бизнеса. В этом процессе участвуют множество ресторанов, кафе, баров, в том числе и ресторан ***** Уже за год своего существования Ресторан завоевал репутацию лучшего ресторана города, а команда сотрудников ресторана *** зарекомендовала себя профессиональной, слаженной, всегда готовой к достижению новых результатов.
Наше отношение к посетителям отличает сотрудников ресторана ***** от всех остальных. Мы считаем наших посетителей Гостями. В сущности, наша философия заключается в следующем:
К каждому посетителю, который входит в наш ресторан, мы относимся как к почетному Гостю нашего дома.
Мы претворяем эту философию в жизнь и гордимся нашим заведением, с любовью создаем историю и с уверенностью думаем о будущем! Мы никогда не забываем тех, кто приносит нам успех – наших сотрудников, которые сделали так, что наши гости предпочли ресторан ******всем другим ресторанам.
Мы серьезно относимся к людям, которых мы принимаем на работу ведь именно вам будет доверена наша репутация, наш успех и, что наиболее важно, наши гости!
Успех ресторана складывается из ряда факторов: изысканный интерьер, исключительная кухня и тщательно подобранный и обученный персонал. Главное, что зависит именно от вас, хостес ресторана – первое впечатление и желание гостя остаться и прийти еще раз в ресторан ***
Миссия *** - всегда обеспечивать Гостя качественным обслуживанием, при котором каждый Гость остается удовлетворенным от посещения ресторана.
Хостес в переводе с английского языка – ****. Ваша роль как хостес заключается в том, чтобы создать ****** как гостеприимная хозяйка дома, которая искренне радуется приходу новых гостей и сделает все, что бы ее гостям было комфортно и уютно, и что бы они еще раз посетили ее прекрасный дом.
Цель создания Стандартов работы хостес - добиться единого понимания того, что такое качественное обслуживание и каким быть хостес в ресторане ******
Помимо этого очевидны и другие преимущества:
- Стандарты создают для хостес возможность ****;
- Стандарты позволяют контролировать профессионализм хостес, поддерживать и улучшать качество работы;
- На основании Стандартов работы строится система аттестации хостес, позволяющая определять квалификационный уровень сотрудника.
Помните, ресторан высокого уровня отличается от среднего качеством обслуживания, которое проявляется с первой минуты, как гость попадает в ресторан. Именно от вас будет зависеть восприятие гостем нашего сервиса. Наши Гости различны: бизнесмены и служащие, одинокие и пары, дети и взрослые. У каждого из них могут быть маленькие и большие проблемы, хорошее и плохое настроение. Но мы уверены, что всех наших Гостей объединяет одно: каждый Гость ресторана **** дает нам уникальную возможность обслужить его и доставить ему удовольствие.
Вы можете купить комплект универсальных стандартов ресторана в нашем интернет магазине
Стандарт 1. Подготовка рабочей зоны хостес к смене.
Время: 11.30- 12:00
1.1. Подготовка рабочей зоны к смене хостес зала ресторана:
1.1. Проверить чистоту **** группы.
1.2. Проверить наличие журналов для гостей на полках стойки гардероба (не менее 40 шт. на день). При недостаточном количестве сообщите менеджеру зала (перечень получаемой прессы находиться у ****).
1.3. Разложить визитки ресторана и журналы (по 1шт.каждого журнала) на полке возле зеркала на входной группе.
1.4. Наполнить стейшн необходимым количеством *** и ***.
1.5. Проверить чистоту меню и винных карт, лежащих на стейшене, проверить наличие всех ***.
1.6. Если обнаружены загрязнения или дефекты сразу же сообщить ***, что бы дефект можно было исправить до открытия ресторана.
1.7. Принять участие в собрании официантов (11:30), получить информацию о заказанных столиках, получить **** на день, получить список **** и их зоны. Узнать о новинках меню, специальных предложениях, об акциях, проходящих в ресторане.
1.8. Дождаться подтверждения менеджера о готовности вашей рабочей зоны. (до 12:00)
Стандарт 2. Внешний вид хостес ресторана *****
2.1.Внешний вид
2.1.1. Стиль одежды деловой: костюм, строгая рубашка и брюки или юбка. Длина юбки не выше середины колена. Недопустимо: яркие цвета в одежде, открытый живот, джинсы, вязаная кофта и т.д.
2.1.1.1. Свежевыстиранная
2.1.1.2. ***.
2.1.1.3. Наличие всех рабочих инструментов при себе:
2.1.1.4. Одна ручка
2.1.1.5. ***
2.1.1.6. Бейдж
2.1.1.7. Телефон (если есть)
2.1.2. Украшения (допустимые):
2.1.2.1. Серьги длиной не более 1см в количестве не более 1 пары.
2.1.2.2. Недопустим ***.
2.1.2.3. Кольцо (обручальное)
2.1.2.4. ****
2.1.2.5. Очки, если Вы их носите, должны быть с ***.
2.1.3. Руки, маникюр:
2.1.3.1. Свежий лак *** тонов
2.1.3.2. Длина ногтей не более ** см.
2.1.3.3. Маникюр ** раз в неделю.
2.1.4. Макияж обязателен (легкий, дневной):
2.1.4.1. Румяна и помада **** оттенков
2.1.4.2. Тени – *** тонов, тушь для ресниц.
2.1.5. Гигиена и использование парфюмерии:
2.1.5.1. Принятие душа перед приходом на работу (ежедневно)
2.1.5.2. Обязательно использование ***
2.1.5.3. Духи, туалетная вода с еле уловимым, ненавязчивым ароматом.
2.1.6. Волосы:
2.1.6.1. Свежевымытые
2.1.6.2. Собраны в пучок или заколоты таким образом, чтобы не спадали вперед (если в пучок не собираются).
2.1.6.3. Заколки для волос используются только *** цвета, без ***; резинки для волос только темных цветов.
2.1.6.4. В собранные в пучок волосы рекомендуется использовать палочки.
2.1.7. Обувь:
2.1.7.1. Любая обувь в классическом стиле без каблука или на платформе.
2.1.7.2. Сочетающаяся с одеждой по цветовой гамме.
2.1.7.3. ***
2.1.7.4. Удобная
Вы можете купить комплект универсальных стандартов ресторана в нашем интернет магазине
2.2.Формирование благоприятного впечатления
|
Благоприятное впечатление |
Неблагоприятное впечатление
|
Улыбка |
Улыбка, доброжелательное выражение лица |
Фальшивая, натянутая улыбка, безразличное, унылое или агрессивное выражение лица
|
Макияж |
*** |
*** |
Одежда |
Чистая и выглаженная рабочая форма |
Грязная, мятая, изношенная одежда
|
Маникюр |
Аккуратный маникюр без длинных ногтей и яркого лака на ногтях |
Неухоженные ногти; длинные ногти и яркий лак на ногтях
|
Украшения |
Умеренное количество украшений (одно кольцо и часы) |
Избыточное количество украшений и бижутерии
|
Волосы |
*** |
*** |
Запах |
Использование антиперсперантов и зубных эликсиров; Использование легких нейтральных ароматов туалетной воды |
Неприятные запахи; Тяжелый, стойкий запах духов |
Обувь |
*** |
*** |
Стандарт 3. Поведение хостес в зале ресторана
3.1.Общие правила
Напоминать гостям, прошедшим в зал в верхней одежде о существовании гардероба.
Если гости проходят в зал в верхней одежде, сообщить менеджеру.
3.1.3.Если Вам необходимо сделать телефонный звонок, выйти на перекур или поправить макияж, необходимо получить разрешение ***.
3.1.4.Если пришли гости в VIP зал пригласить ***.
3.1.5.Постоянно отслеживать количество свободных столиков.
3.1.6.Отслеживать чистоту ***, при необходимости пригласить менеджера.
3.1.7.Запрещено напоминать гостям о закрытии ресторана или препятствовать их прохождению в ресторан перед закрытием (кроме хостес летней веранды).
3.1.8.Необходимо провожать гостей словами: «Приходите к нам еще», «Будем рады видеть Вас».
3.3.Дистанция, жесты, поза:
3.3.1. Дистанция при контакте с гостем не менее *** см.
3.3.2. Избегать резких, агрессивных движений.
3.3.3. Открытая поза (нескрещенность рук, ног, открытость ладоней).
3.3.4. Не облокачиваться на *** и предметы ***.
3.3.5. Недопустимо поворачиваться *** к гостю.
3.4.Выяснение подробностей, пожеланий гостя:
3.4.1. Дать возможность гостю ****.
3.4.2. Убедиться, что адекватно поняли собеседника, задать уточняющие вопросы («****)
поняла…?»).
- Если Вы не расслышали, что Вам сказал гость, переспросить: «Прошу прощения?» или «Простите, я не расслышала».
- Если вы сомневаетесь в том, что ваши действия соответствуют желанию гостя, не бойтесь ****
3.5.Походка:
3.5.1.Неторопливая, размеренная
3.5.2.С прямой спиной (не сутулясь).
3.6.Внимание к гостям:
3.6.1.Если Вы не успевает провожать, встречать гостей, сообщить менеджеру или официанту о том, что Вам нужна помощь.
3.6.2.Не загораживать ***, всегда пропускать вперед.
3.6.3.Информировать гостей о новинках меню и об акциях, которые проходят в ресторане.
3.6.4.Гостям с детьми до 7 л. предлагать игрушки.
3.7.Оперативно информировать менеджера о:
3.7.1.Конфликтных или нестандартных ситуациях;
3.7.2.Замечаниях и пожеланиях гостя;
3.7.3.Забытых гостем вещах (ключи, телефон, бумажник и т.д.) сразу после обнаружения.
3.7.4.Гостях, пришедших в состоянии наркотического или сильного алкогольного опьянения.
3.7.5.«Нежелательных гостях»
Стандарт 4. Встреча гостя
4.1.Общие правила
4.1.1. Делать ***, показывая гостю, что вы обратили на него внимание и готовы выслушать.
4.1.2. Произносить фразы «Добрый день (вечер…)», приветствовать гостя.
4.1.3. Предлагать воспользоваться ***.
4.1.4. Уточнить количество гостей.
4.1.5. Пригласить к столу в тот зал, где есть свободные места, в соответствии с количеством гостей.
4.1.6. Если есть свободные места ***
4.1.7. Если зашел постоянный гость, чье имя Вам известно, ****.
4.1.8. Если гости пришли перед закрытием (до 01 часа), ****.
4.2.Рассадка гостей.
4.2.1. Приглашение в зал, выбор столика
- «Пожалуйста, проходите», «Я могу ****» (учитывая заказанные ранее столики).
4.2.1.1. Проводить гостей к столу, исходя из количества гостей:
- если гостей два человека – к двухместному;
- если три или четыре человека – к четырехместному;
- если гостей более 4-х – подставить дополнительные стулья и сообщить менеджеру о количестве гостей.
4.2.1.2. Если в зале все столики заняты гостями, предложить гостям пройти к ****, сообщив: «К сожалению, *****?». Сообщить менеджеру.
4.2.1.3. Если пришли гости с детьми, проводить за столик, выдать меню в соответствии со стандартом, детям выдать ***. Если ребенок до 2 л. сообщить ***, обслуживающему столик о необходимости вынести ***
4.2.1.4. Если к гостям, сидящим за столом хотят присоединиться вновь пришедшие гости (знакомые), но за данным столиком нет свободных мест****. Предложить гостям пересесть за *****
4.2.1.5. Если гости хотят пересесть на летнюю веранду или за другой столик, ***
4.2.2. Работа с заказанными столиками.
4.2.2.1. Следить за заказанными столами и сверяться с бланком заказанных столов; провожать гостей за заказанный стол.
4.2.2.2. После 16:00 расставить таблички «Стол заказан» на все 4-х местные столы. Если в течение 10 мин. гости, заказавшие столик, не пришли, бронь автоматически аннулируется. Сообщить менеджеру.
4.2.2.3. Если столик забронирован, но гости должны подойти только через некоторое время (не менее чем ч/з 1 час), можно ****, заранее предупредив *** – 15 мин. Сообщить менеджеру.
4.2.2.4. Если подошли гости, которые утверждают, что заказывали столик, но в «бланке заказанных столов» нет об этом информации, необходимо ****
4.2.2.5. Если гость заехал в ресторан и хочет изменить время заказа на столик, необходимо ***. Самостоятельно принимать *** запрещено.
4.3.Подача меню
4.3.1. Хостес подает меню и винные карты гостям в развернутом виде следующим образом:
- С 12:00 – 16:00 меню на странице с бизнес-ланчами;
- После 16:00 – на второй странице;
- В субботу и воскресенье с 12:00 – на второй странице.
- Если есть специальное предложение от шеф-повара, вложить на первой странице, обратить внимание гостей.
4.3.2. Меню подается в руки гостю со словами: «***». Допустимо положить меню на стол, если гость в данный момент чем-то занят.
4.3.3. При подаче меню используется правило «*** руки».
Количество гостей за одним столом |
Кол-во меню |
Количество винных карт |
Порядок подачи, страница |
Двое гостей |
2 |
*** (из расчета одна на ***) Не выдается** |
Подать меню (в *** виде) ,используя правило ***, начиная с *** далее ***, далее ***, начиная со ***. В будние дни открываем меню на *** странице, с бизнес- ланчами с 12.00 до 16.00.-«Приятного отдыха». |
Трое гостей
|
3 |
2 Не выдается *** |
|
Четверо гостей
|
4 |
*** |
|
Пятеро гостей |
5 |
*** |
|
Шестеро гостей |
6 |
*** |
|
Более шести гостей |
По кол-ву гостей |
*** |
|
Более восьми гостей
|
Обслуживают *** официанта, рассадить гостей и сообщить, что сейчас подойдет официант. Сообщить менеджеру. |
4.3.4. Хостес запрещается принимать заказ у гостей. Необходимо сказать: «Простите, сейчас я приглашу Вашего официанта». Пригласить официанта.
Стандарт 5.Работа с гостями в зале.
5.1. Нельзя оставлять гостей без внимания, при необходимости пригласите официанта или менеджера.
|
Ситуация |
Фраза хостес |
Действия хостес |
|
5.1.1. |
Гости высказывают недовольство из-за того, что им долго не несут счет (сдачу, или «исчез» официант) |
*** |
Пригласить менеджера и передать информацию официанту (если он находится в зоне видимости)
|
|
5.1.2.
|
Гости сами пересаживаются из бара за стол, из-за которого только что встали гости |
*** |
После того, как официант подготовил стол, взять меню, десертные карты и винную карту, проводить гостей к столу. -«Приятного отдыха». |
|
5.1.3. |
Гость хочет сделать заказ на вынос. |
*** |
Пригласить менеджера, не покидая своей рабочей зоны, предложить гостю визитную карточку с тел.доставки.
|
|
5.1.4. |
Гость хочет сделать заказ на «доставку» |
*** |
Предложить гостю визитную карточку или пригласить менеджера (в зависимости от ситуации). |
|
5.1.5. |
Гость просит «книгу жалоб и предложений» |
*** |
Предоставить «книгу жалоб…», ручку гостю и сообщить менеджеру. |
|
5.1.6. |
Гость хочет откопировать меню или купить его |
*** |
Отдать гостю меню на доставку |
|
5.1.7. |
Гость желает купить какую-либо из картин или любой другой предмет интерьера |
*** |
Пригласить менеджера, не покидая своей рабочей зоны |
|
5.1.8. |
Гость просит сделать звонок. |
*** |
Пригласить менеджера, не покидая своей рабочей зоны |
|
5.1.9. |
Гость желает заказать такси |
*** |
Пригласить менеджера, не покидая своей рабочей зоны |
|
5.1.10. |
Зашел гость и сообщает, что не может выехать с парковки, т. к. чьи то машины заблокировали выезд. |
*** |
Пригласить менеджера, не покидая своей рабочей зоны |
|
5.1.11. |
Гость просит зарядить мобильный телефон. |
*** |
Пригласить менеджера, не покидая своей рабочей зоны |
|
5.1.12. |
Гость выражает просьбу о выключении кондиционера, о выключении или убавлении громкости музыки |
*** |
Пригласить менеджера, не покидая своей рабочей зоны |
|
5.1.13 |
Пришел гость и говорит, что оставил у нас, два часа назад мобильный телефон, золотое кольцо и т.д., |
*** |
Пригласить менеджера, не покидая своей рабочей зоны |
|
5.1.14
|
Гость просит его сфотографировать
|
«Да, конечно»
|
Если в данный момент вы свободны, удовлетворить просьбу гостя.
|
|
Стандарт 6. Прощание с гостем
Проводить гостя до выхода и попрощаться:
- «Всего доброго!»
- «До свидания»
- «Приходите к нам еще».
Стандарт 7. Взаимодействие Хостес с представителями различных компаний.
7.1. Взаимодействие Хостес с представителями компаний партнеров. -Встретить представителя компании партнера так же доброжелательно, как и наших гостей; - Внимательно выслушать просьбу и объяснить, как поступить в сложившейся ситуации: |
||||
|
Ситуация |
Фраза хостес |
Действия хостес |
|
7.1.1. |
Курьер принес журналы. |
|||
7.1.1.1. |
Если количество журналов не превышает 3 пачек.
|
*** |
Уточнить у менеджера, есть ли данные журналы в списке получаемой почты. Если журналы есть в списке, получить и расписаться в получении журналов. Если нет, пригласить менеджера. Хостес имеет право принимать от курьера и раскладывать на стойке гардероба только те журналы, которые внесены в список журналов, находящийся у менеджера. Все изменения в список журналов вносит менеджер по рекламе.
|
|
7.1.1.2. |
Если кол-во журналов более 3 пачек
|
-« Прошу прощения, но журналы принимаются со служебного входа. Со стороны ул.Белинского. Вам необходимо передать журналы менеджеру»
|
*** |
|
7.1.1.3. |
Курьер принес почту. |
«Одну минуту, я приглашу менеджера» |
Пригласить менеджера. |
|
7.1.2. |
Поставщики принесли коробки с едой, напитками и прочими товарами. |
*** |
Объяснить, как пройти к служебному входу. |
|
7.1.3. |
Пришел водитель такси за «доставкой», либо приехал по вызову гостей. |
- «Одну минуту, я приглашу менеджера» |
*** |
|
7.1.4.
|
Представители какой-либо компании приехали для проведения промо-акций ( по предварительной договоренности с менеджером по рекламе).
|
*** |
Пригласить менеджера, не покидая своей рабочей зоны, через официанта или по телефону по №151.
|
|
7.2.Взаимодействие Хостес с представителями компаний , которые не являются партнерами ресторана и с «нежелательными» гостями. -Сообщить менеджеру о «нежелательных» гостях |
||||
7.2.1.1. |
Представители дизайн студии принесли цветы для украшения интерьера |
*** |
Пригласить менеджера. |
|
7.2.1.2. |
Представители какой-либо компании предлагают провести промо-акцию (без предварительной договоренности с менеджером по рекламе).
|
«Добрый день, у вас была назначена встреча? Уточните с кем». |
Пригласить менеджера. |
|
7.2.1.3.
|
Распространители какой-либо продукции (цветы, косметика и др.) хотят пройти в зал для осуществления продаж.
|
*** |
Не пропускать распространителей в зал, при необходимости пригласить менеджера.
|
|
7.2.1.4. |
Бомжи, попрашайки, беспризорники
|
«Вам необходимо покинуть зал ресторана»
|
*** |
|
Стандарт 8. Закрытие смены
8.1. Осмотреть элементы входной группы: если обнаружились дефекты – сообщить менеджеру.
8.2. Сдать бейдж менеджеру (только для новых хостес), расписаться в спец бланке о нарушениях стандартов в течение дня.
8.4.Расписаться в журнале охраны, подтверждая точное время ухода и сдать охраннику ключ от шкафчика в раздевалке.
Стандарт 9. Работа в команде
Работа в зале подразумевает взаимную помощь коллегам.
- Если вы поймали в зале взгляд гостя, либо он подал приглашающий жест, нужно подойти,
узнать, какая нужна помощь, извиниться и пригласить менеджера или официанта, не покидая своей рабочей зоны.
Вы можете купить комплект универсальных стандартов ресторана в нашем интернет магазине