Главная страница » Услуги » Ресторанный консалтинг » Технологический проект
Технологический проект ресторана, кафе, бара
- На рынке технологического проектирования с 2007 года
- Более 200 технологических проектов ресторанов, кафе, баров.
- Лучшие технологи и проектанты.
- Возможность разработки в сжатые сроки.
- Выезд проектировщика на объект.
- Первая консультация — бесплатно.
Зачем нужен технологический проект ресторана?
- Он позволяет открыть ресторан с учетом санитарных, архитектурных норм и правил.
- Избежать закрытия точки питания по причине отсутствия тех. проекта (либо проекта, сделанного с грубыми нарушениями).
- Сделать зал и кухню максимально удобными для гостей и персонала.
- Разместить оборудование таким образом, чтобы повара могли готовить блюда быстрее.
- Благодаря хорошему технологическому проекту ресторана возможно правильно организовать движение сырья и готовой продукции на кухне.
- Правильно организовать загрузку продуктов.
- Правильно организовать хранение продуктов и алкоголя.
- Подобрать оборудование с учетом имеющихся электрических мощностей.
- Дать техническое задание для электриков, сантехников относительно точек привязки оборудования к электричеству и канализации.
- Подготовить точки привязки оборудования к электричеству и канализации.
Что включает в себя технологический проект?
- Пояснительная записка к технологическому проекту ресторана.
- Спецификация оборудования.
- План точек привязки к электричеству.
- План привязки к системам водоснабжения и канализации.
- План привязки к системам вентиляции.
ОШИБКИ при разработке технологического проекта ресторана
- Ошибка № 1. Вы решили сэкономить и заказали технологический проект ресторана у поставщика оборудования.
Проект был сделан БЕСПЛАТНО за то, что Вы купили оборудование у данного поставщика. А, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Технолог решил перестраховаться и сделал все в соответствии с санитарными нормами, откусив от зала всего 9 кв. м.
- Зал получился меньше на 9 кв. м.
- А 9 кв. м. – это 6 посадочных мест. Средний чек в ресторане 1500 руб. Допустим, место в ресторане оборачивается за день всего один раз.
- Потеря выручки с 6 мест в день – 9000 руб.
- В месяц – 270 тыс. руб.
- В год – 3240 000 руб.
- Допустим, рентабельность ресторана составляла 20%. В этом случае потери чистой прибыли составили:
- В год – 324 тыс. руб.
- За два года 648 тыс. руб.
- За три года – 972 тыс. руб.
- Разработка технологического проекта ресторана в зависимости от содержания и площади может быть разной. Обычно эта сумма колеблется в диапазоне от 30 тыс.руб. до 90 тыс. руб.
Цена ошибки | Вы могли бы избежать этой ошибки, потратив |
972 000 руб. |
60 000 руб. |
- Ошибка № 2. Вы не стали тратить деньги на технологический проект ресторана.
Оборудование разместили так, как получилось и как позволяло небольшое помещение. Год работали нормально, а потом ушел шеф-повар, какой то гость пожаловался в Роспотребнадзор. Проверка Роспотребнадзора выявила несколько грубых нарушений санитарных норм и правил. А нарушения были выявлены следующие:
- Пересечение технологических потоков
- Нет комнаты для хранения алкоголя
- Нет нужного количества моечных ванн
- Цена ошибки. У Вас возникли следующие непредвиденные затраты:
- Оборот кафе составлял 3 млн. руб. А рентабельность была 20%. Соответственно, Вы потеряли на месячном простое 600 тыс. руб. прибыли
- Установка перегородок в цехах - 50 тыс. руб.
- Пришлось купить дополнительные ванны и заново прокладывать к ним канализацию. За работу и материалы вы отдали 15 тыс. руб.
- Часть персонала уволилась, а те, кто остался, попросили компенсацию. В результате удалось договориться «по дружески» за 180 тыс. руб.
- Таким образом, Вам пришлось потратить 835 тыс. руб.
- Вы могли бы избежать этой ошибки, заказав технологический проект ресторана. Допустим, что вам, с учетом ваших площадей и особенностей помещения, мог быть разработан проект за 50 тыс. руб.
Цена ошибки | Вы могли бы избежать этой ошибки, потратив |
845 000 руб. |
50 000 руб. |
- Ошибка № 3. Технолог не измерил помещение
При технологическом проектировании вашего ресторана технолог доверился планам БТИ и не замерил помещение лазерной указкой. В результате, когда пришло оборудование, то плита не влезла на 5 см, так же не влез и холодильник.
- Вам пришлось «немного перенести перегородку».
- Пришлось срочно у разных поставщиков искать технологический стол с меньшими размерами, а старый стол пришлось поставить на склад за ненадобностью.
- Новый стол удалось купить с нужными «нестандартными» размерами за 10 тыс. руб. Дешевле найти не удалось, а заказывать времени уже не было, т.к открытие кафе планировалось через три недели и нужно было на чем то готовить.
- За перенос перегородки и изменения в канализации пришлось отдать 25 тыс. руб.
- Цена ошибки: 35 тыс. руб.
- Вы могли заказать выезд технолога на место для замера помещения. В среднем это могло бы вам обойтись в 5 тыс. руб.
Цена ошибки | Вы могли бы избежать этой ошибки, потратив |
35 000 руб. |
5 000 руб. |
- Ошибка № 4. Выбор оборудования вы доверили поставщику.
В результате, в технологическом проекте вашего ресторана поставщик допустил следующие ошибки:
- Вам поставили лишнюю кондитерскую витрину стоимостью 200 тыс. руб. Вот так вот случайно. Вернуть ее не получилось. Решили оставить «на потом».
- Вам поставили тестомес «с запасом» мощности. В результате вы переплатили за него 40 тыс. руб.
- Поставщик посоветовал вам «овощерезку» известной марки. Она надежная. Но…она вам не особо нужна. Овощи повара у вас могут резать вручную. Стоимость овощерезки – 40 тыс. руб.
- Цена ошибки – 280 тыс. руб.
- Вы могли избежать этой ошибки, заказа услугу «Подбор оборудования». В среднем это может стоить около 15 тыс. руб.
Цена ошибки | Вы могли бы избежать этой ошибки, потратив |
280 000 руб. |
15 000 руб. |
Заказать консультацию специалиста: +79959992764
Добавить в избранное Вернуться в раздел