Инструкция по охране труда при работе c открытым огнем и древесным углем
1.1 Перед началом работы необходимо проверить:
- Наличие исправного огнетушителя рядом с мангалом (Josper) или другим оборудованием, в котором имеется открытый огонь
- Установить чистые сетки искрогасителя в вытяжной зонт
- Убедиться, что вентиляционный зонт находится в состоянии ВЫКЛ
1.2 Разжигание мангала
- Насыпать необходимое кол-во угля из специальной емкости совком в мангал.
- Полить уголь розжигом и подождать 7 мин до полного впитывания жидкости в уголь.
- После разгорания угля необходимо включить вытяжной зонт
1.3 Очистка прибора
- Ежедневно после окончания работы на мангале необходимо его чистка.
- Решетки искрогасителя необходимо чистить специальными моющими средствами не реже одного раза в день после окончания работы
- Золу оставшиеся после работы мангала необходимо залить водой до полного затухания
- Перед началом работы необходимо очистить мангал от золы совком и утилизировать его в мусорный контейнер
1.4 Хранение угля
- Уголь должен храниться на поддоне из нержавеющий стали специально отведенном сухом месте
- Перед тем как принести уголь к мангалу его необходимо перегрузить в специальную тару из металла или нержавеющий стали
- Уголь из мешка необходимо перекладывать совком, а не пересыпать при этом угольная пыль не должна попасть в тару для угля
1.5 Запрещается
- Разжигать мангал без установленных решёток искрогасителей
- Насыпать уголь из мешка прямо в мангал
- Использовать для розжига мангала бумагу, салфетки и иные горючие материалы, кроме жидкости для розжига
- Не лить жидкость для розжига на горящие или тлеющие угли
- Разжигать мангал при включенной вытяжке.
1.6 Действия сотрудников при возгорании вентиляции
- Выключить всю приточно - вытяжную вентиляцию
- Потушить мангал водой
- Тушить вентиляцию огнетушителем
- Сообщить старшему на смене об инциденте
- Вызвать пожарную службу по номеру 112
- Вывести сотрудников и гостей из заведения